「地産地消推進店」の登録者を募集します

• 目的は・・・
    由仁町の生産と消費の拡大を図るため、由仁産品を積極的に使用する町内の直売所、小売店、宿泊施設、飲食店、加工業者などを「由仁町地産地消推進店(以下「推進店」)として認証します。
  • 推進店に認証されると・・・
    ・登録証を交付し、「のぼり」を貸与します
    ・町のホームページ、広報ゆにでPRします。
  • 対象となるお店は・・・
    由仁町内に所在する直売所、小売店、宿泊施設、飲食店、加工業者などです。
  • 登録の期間は・・・
    1年以内です。登録辞退の申し出などがない場合は、自動更新となります。
  • 登録の基準は・・・
    次に定める基準を満たさなければなりません。

募集要項

共通事項①由仁町産品を販売または使用しており、直接消費者に提供する店舗などがあること。
②交付された登録証を店舗内に提示し、また配布されたPR資材を店舗や周辺の見やすいところに掲げることができること。
③販売・使用している農産物およびその加工品が由仁町産品であることを、商品ラベルやパッケージ、ポップ、メニューなどで一目に消費者が分かるようにしていること。
④推進店としてホームページなどで紹介することが了承できること。
直売所・小売店①由仁町産品の「販売コーナー」を年間を通して常設して販売し、由仁町産品であることを消費者に分かりやすく表示・PRしていること。
②由仁町産品の販売を今後も増やしていこうとする意欲があること。
宿泊施設・飲食店①料理を食材として、由仁町産品を年間を通して使用し、由仁町産品であることを消費者に分かりやすくメニューなどに表示・PRしていること。
②由仁町産品を使った料理等を今後も増やしていこうとする意欲があること。

申し込み方法

「由仁町地産地消推進店登録申請書」に必要事項を記入し、役場2階産業振興課由仁のもの事業担当まで持参提出してくだい。